Приветствую Вас, Гость

Главная » 2012 » Апрель » 13 » Кто мы есть?
12:02
Кто мы есть?

    Каждому в этой жизни уготована та или иная судьба. Зачастую это порой не зависит от желаний или действий самого человека. Просто проходит некоторое время и оглядываясь на прожитое иногда даже удивляешься, сколько событий и приключений произошло за прошедшее время. В общем как поётся в широко прежде известной песне «Мои года - моё богатство». Жизненные передряги носят зачастую самый противоречивый характер. За одно поощряют, а за другое наказывают.

   Лично у меня жизнь сложилась, как я считаю, довольно наполнено. Закончив школу, поступил в институт, а потом и был призван в армию ещё Советского Союза. Так получилось, что впоследствии стал кадровым военным. Скрывать не буду, что вёл себя по принципу «от службы не убегай, но и на неё не напрашивайся». Но уже первая часть этого положения определяет, что служба покоиться не заставит. Так оно и случилось. Пришлось «поколесить» по бывшей державе СССР. Довелось побывать в степях Казахстана и пустынях Монголии, посетить различные уголки России начиная от сурового Забайкалья до интеллигентного Ленинграда, любоваться краевидами Украины и красотами венгерского Будапешта. Однако не следует забывать, что это была не веселая туристическая прогулка, а жизнь практически без постоянного места обитания. Постоянно на чемоданах, без права на нормированный рабочий день и неделю. Зачастую без выходных, сутками пропадая на службе.

    В 1985 году получил приказ на откомандирование в Республику Афганистан. Прибыв туда сразу понял, что одним озеленением улиц, как нас пыталась утвердить в этой мысли коммунистическая пропаганда, отделаться не получится. Я попал в армейский артиллерийский полк, а дивизион, заместителем которого был назначен, располагался в самых разных частях страны. В силу специфики, батареи дивизиона постоянно задействовались в боевых действиях, а приказ командующего артиллерией армии требовал обязательного личного участия командования дивизиона. В результате из двух лет, проведённых в Афганистане - девять месяцев прошли чисто в боевых действиях, а в промежутках перемещение из одного конца страны в другой на самолётах, вертолётах, с колоннами. И в конечном итоге полтора месяца Кабульского госпиталя с тяжелой контузией. Собранная мной там информация позволяет утверждать, что Афганистан не был ошибкой - это была реализация жизненных интересов СССР, как и многие другие военные конфликты.

   Когда вернулся из ДРА, в понедельник вышел на службу на новом месте, а уже в среду меня вызвал командир части и сказал, что кроме интернационального долга я задолжался перед государством патриотическим и не угодно ли отправиться на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Я сказал, что как офицеру мне надлежит выполнять приказы, так как это и есть моя работа. Хотя согласно приказа Министра обороны после ранений и тем более контузий откомандирование в Чернобыль было запрещено. Впоследствии я узнал, что два других офицера передо мною отказались по семейным обстоятельствам. У меня уважительных причин не было, так как семья, которая находилась за сотни километров, да и жить приходилось в гостинице.

    В Чернобыле пришлось совершить ровно сорок выездов в зону отчуждения для выполнения служебных заданий. Эта командировка отличалась тем, что враг был тих, невидим и беспощаден - радиация. И как следствие - на настоящий момент установлена связь хронического заболевания с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кто виноват в Чернобыльской трагедии, как видно из беспрерывных дебатов до сих пор не определились. Да и какая разница? Туда приезжали здоровые, крепкие мужики, а возвращались в свои семьи с подорванным здоровьем и страшными своей невидимостью ранами, способными проявить себя через несколько поколений. Потом была служба в Венгрии, которая закончилась в лесах Белоруссии без собственного жилья и особых денежных накоплений с минимальной военной пенсией.

    Просматривая события своей жизни думаю, что могу утверждать, что лучшие годы жизни и здоровье были отданы на слежение Родине, чего не стыжусь и о чём не сожалею. И вот достигнув зрелых лет пришлось познакомиться ещё с одним любопытным понятием - «льготник». Насколько я понимаю это слово подразумевает особый вид незаслуженного подаяния по милости подающего. Поскольку в настоящее время занимаюсь правозащитной деятельностью, то приходится постоянно сталкиваться с формулировками законов и практическим их использованием. Поэтому хотя такой термин и существует, но его внедрение в сознание людей явно носит извращённый характер. Вдобавок само государство, неся материальную и моральную ответственность перед такими гражданами, считаю по своей воле не может решать - выполнять взятые на себя обязательства или нет.

  События осени 2011 года показали, что терпение людей не беспредельно. Интернет живо откликнулся на события штурма Верховной Рады. Одни восхищались, но были и такие, которые заявляли, что здоровые бугаи за свои «льготы» драться пришли. Но это не так. У нас в обществе ещё осталась та часть, которая не позволяет обращаться с собой как со скотом. Эти люди привыкли жертвовать собой во имя цели, даже в случае угрозы жизни. Но когда из нас стали делать недоумков - этого стерпеть уже не смогли. Поэтому дело не в тех подачках, которыми нас облагодетельствуют чиновники, как они думают, но в высоких взаимных отношениях гражданина и государства, которые базируются на взаимном соблюдении прав и обязанностей.

   Как вывод хочу сказать, что мы не просто «льготники», но граждане исполнившие свой священный долг и требующие взаимного аналогичного отношения со стороны державы.             

Просмотров: 347 | Добавил: Nikolay-Zhuravlyov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz